Cook Bake 레시피로 같이 요리 해봐요

👨‍🍳돼지고기 메추리알 장조림 만들기 레시피 밥 반찬 밑 반찬👩‍🍳

알 수 없는 사용자 2022. 12. 27. 14:38

 

 

반찬 걱정없이 사는 날이 왔으면 좋겠어요.

이번에는 해 놓으면 오랫동안 먹을 수 있는 돼지고기장조림 만들기를 해봤어요.

필요한 재료는 돼지고기, 메추리알, 양념장, 각종 야채에요.

 

✔ 돼지고기 장조림 재료

돼지안심 400g

꽈리고추 100g

메추리알 20개

✔ 메추리알 장조림 양념장

육수 600ml

간장 150ml

미림 150ml

올리고당 50g

✔  돼지고기 장조림 육수

물 1.5L

양파(소) 1개

다시마 5*5 5개

마늘 10개

통후추 15개

먼저 메추리알을 손질해볼게요.



끓는 물에 소금 티스푼으로 한 숟갈 넣어주세요.


그리고 메추리알을 넣고 10분 정도 삶은 뒤 찬물에 식혀주세요.


찬물에 식히면 메추리알 껍질이 더 잘 까져요.

귀찮으신분은 깐메추리알을 사셔서 하시면되세요


꽈리고추는 흐르는 물에 잘 씻은 뒤, 포크로 찍어주세요.

그래야 안으로 양념이 잘 스며들어 갈 수 있어요.


그러면 메추리알 장조림에 들어갈 메추리알과 꽈리고추는 손질이 끝나는데요.

 


돼지고기는 힘줄을 제거 한 뒤 손가락 길이만큼 잘라주세요.


냄비에 육수재료에 들어가는
물 1.5L, 양파(소) 1개,


다시마 5개, 마늘 10개,


통후추 15개와 손질해놓은 돈안심을 넣고 센불에 끓여주세요.
물이 끓었을때 위로 떠오르는 기름과 거품을 제거해주세요.
그리고 다시마는 빼주세요.
다시마 같은 경우에는 오래 끓이면 끓일수록 점성이 나오기때문에
어느 정도 우러나왔을때 빼주는게 좋아요.

 


돼지고기 장조림에 들어갈 익은 돼지고기는 찬물에 식힌 다음 결대로 찢어주세요
체에 육수를 거른 다음,
육수 600ml는 요리에 쓸거에요.


그 안에 손질한 돼지고기와 메추리알을 넣어주세요.

육수에는 돼지고기 장조림 양념장으로 간장 150ml, 미림 150ml, 올리고당 50g도 추가해주세요.
중약불로 줄인 뒤 30분 정도 익혀주세요.
중약불에서 졸인 다음 국물이 2/3이 됐을때


마지막으로 꽈리고추도 넣어주세요.
이제는 시간과의 싸움으로 졸이는 과정을 거칠거에요.


30분 정도 지나서 보면 메추리알 장조림 국물이 절반 정도 남아 있을거에요.

그 때 불을 꺼주면 돼요.


메추리알의 모양이 그대로 살아 있으면서 젓가락으로 먹기 좋은 돼지고기장조림이 완성됐어요.

 


밥도둑인만큼 아이, 어른 할 것 없이 모두가 좋아하는 반찬이에요.


갓 만들었을때 먹어도 맛있지만 냉장고에 넣었다 빼서 먹어도 맛이 좋아요.