🥘청국장 찌개 돼지고기 김치 청국장 맛있게 끓이는법 황금 레시피🍲
김치청국장 재료
청국장 240g
김치 200g
돈민찌 100g(돈등심가능)
애호박 1/4개 60g
감자(소) 1개 80g
양파 1/4개 60g
고추 3개
두부 1/2모 150g
고춧가루 15g
간마늘 10g
참기름 6g
소금 6g
물 1리터
제가 좋아하는 청국장에 돼지고기와 김치를 넣어 이름 그대로인
돼지고기
김치청국장을 만들어 봤어요
들어가는 야채는 본인의 취향에 맞게 선택하시면 돼요.
우선 돈민찌의 핏물을 제거하기 위해 키친타울에 감싸놔주세요.
애호박은 깍둑썰기인 정사각형으로 썰어주세요.
양파도 애호박과 같이 썰어주세요
감자도 한 입 크기인 정사각형으로 썰어주세요
두부는 깍둑썰기한 야채보다 조금 더 큰 사이즈의 정사각형으로 썰어주세요.
고추는 어슷 썰어 찬물에 담궈 씨를 제거해주세요.
김치는 한 입 크기로 썰어주세요.
그러면 모든 야채 손질은 끝났어요
냄비에 참기름을 살짝 두른 뒤
다진 마늘을 넣고 약불에서 천천히 볶아주세요.
그런 다음 핏물을 제거해 둔 돈민찌를 넣어주세요.
다 익힐 필요없이 반 정도만 익힌 다음,
김치를 넣고 약불에서 타지 않게 볶아주세요.
타버리면 국물에서 맛이 날 수 있기때문에 주의해주는게 좋아요.
어느 정도 볶은 다음 고춧가루를 넣어주세요.
재빠르게 청국장도 같이 넣은 다음 살짝 볶아주세요.
볶음 다음 물 1리터를 넣어주세요물이 끓기 시작하면
손질해뒀던
야채를 넣어주세요.
단단한 채소인 감자와 애호박을 먼저 넣어주는게 좋아요.
중불로 뭉글하게 끓여주세요.
이때 간을 한 번 보고 미원이나 소금으로 맞추면 돼요.
찌개는 끓이면 끓일수록 졸여져서 짜워지기때문에 처음부터 너무 간을 세게하는건 안 좋아요.
감자와 애호박이 익고, 국물이 자작해진다 싶을때
고추와 양파를 넣고 팔팔 끓여주세요.
그리고 마지막으로 두부를 넣어주세요.
두부가 따뜻해진다 싶을때 불을 끄면 완성이에요.
청국장만 들어가면 특유의 냄새와 맛 때문에 호불호가 많이 갈리는데 김치와 돼지고기가 들어가 맛이 한층 더 부드럽고, 다양해졌어요.
각종 야채들도 많이 들어가 한국인의 건강식이라 할 수 있는데요.
밥에 비벼 먹어도 맛있고, 좋은 것들만 들어가서 맛있는 한 끼 식사 할 수 있어요.