🍠고구마 케이크 만들기 레시피 호박 고구마 활용한 달콤한 케이크🍰

2022. 12. 28. 19:38Cook Bake 레시피로 같이 요리 해봐요

 

오늘은 아빠 생신 겸
고구마 케이크를 만들었습니다

호박 고구마를 사용했는데

부드러우면서 고구마
맛도 많이 나고

파는 맛과 거의 비슷해서 맛있게 먹었어용만드느라 지쳐서 아이싱은 엉망이지만

맛은 있었습니당

제누와즈

달걀 2개(120~130g)

설탕 40g

물엿 10g

박력분 75g

무염버터 10g

우유 15g

바닐라 익스트랙

고구마 필링

고구마 4개(300g)

우유 100g

생크림 100g

무염 버터 20g

설탕 10g

기타 필링

생크림 270g

설탕 15g


1. 계란을 풀고 바닐라 익스트랙, 설탕, 물엿을 넣어준다.


저는 설탕량을 반 정도 줄여서

레시피를 사용했습니다

설탕이 녹아야 돼서 볼을 뜨거운 물 위에 올려서

40도 정도에서 진행했어요!


2. 거품기로 걸쭉해질 때까지 휘핑한다.


거품기로 거의 8분 가까이 휘핑했습니다

양도 2배 가까이 부풀고 색이 연해졌어요


3. 박력분을 체쳐서 넣어주고 섞어준다.

박력분을 넣고 섞을 때는


주걱을 활용해서 들어가면서 섞어야 합니다


4. 녹인버터와 우유에 반죽 소량을 섞어주고 큰 반죽에 넣어 섞어준다.

베이킹할 때 많이 쓰는 방법이에요


몽글몽글한 질감의 반죽에

갑자기 밀도가 낮은 것들이 들어가면

반죽이 꺼질 수 있어서

미리 섞어두고 반죽과 합치는 것입니다


5. 반죽을 틀에 담고 160도에서 30분간 구워준다.

반죽을 틀에 담은 후에는

틀을 들었다가 식탁에 치면서

기포를 제거해 주면 좋습니당


​6. 고구마를 잘라 물에 15분 정도 넣어주고


물기를 제거하고 버터를 발라
200도에서 15분간 구워준다.

고구마 케이크에 올라갈 장식용으로

고구마 칩을 만들었습니다

고구마 껍질은 벗기지 않은 상태로 진행했고

물에 담가두는 건 고구마의 전분 제거를 위해서예요


7. 고구마를 잘게 잘라 비닐랩을 덮은 상태로 전자레인지에 3분간 조리한다.

생 고구마를 빨리 익히기 위해서 전자레인지에 조리합니다


8. 설탕, 버터, 생크림을 넣어 끓이면서 고구마를 눌러 으깨준다.

으깨는 도구를 사용해도 좋고

저는 없어서 중간에 믹서로 갈아줬습니다


어느 정도 크림 같다 싶으면 불을 끄시면 됩니다!


9. 제누와즈를 잘라주고 물과 설탕 소량을 섞은 시럽을


제누와즈 중간중간에 발라가며 케이크를 완성한다.

제누와즈-시럽-고구마크림-
제누와즈-생크림(휘핑한 것)-
제누와즈

이런 식으로 쌓아줬습니다!
생크림보다는 고구마 크림이 많이 들어가는 게

좋은 것 같아서 저는 고구마 크림을 많이 넣었어요!


아이싱을 잘 못해서

중간중간 빈 곳이 보이지만


그래도 처음으로 케이크 만들었을 때 보다는

잘한 것 같아 나름 만족했어용