2022. 12. 27. 16:06ㆍCook Bake 레시피로 같이 요리 해봐요
몸보신에 먹기 좋은 새우를 넣은 전복내장죽 을 만들어봤어요.
2인분 기준으로 대파 15g
당근 50g, 칵테일새우 12마리
호박 70g, 전복 4마리
불린 표고버섯 15g, 불린쌀 2컵
참기름 15g, 소금 5g을
준비해주세요.
전복내장죽 끓이는법
(전복내장 손질하는법까지)
2인분 기준
대파 15g
당근 50g
칵테일새우 12마리
호박 70g
전복4마리 (70g*4ea)
불린 표고버섯 15g
불린쌀 2컵
참기름 15g
소금 5g
죽에 들어가는 야채들은 아삭거리는 식감이 아닌 목넘김이 좋아야 하기때문에 잘게 다져주세요.
색감을 더할 당근도 다져주세요.
표고버섯도 다진 다음,
간장 1/2큰술, 설탕 1/3작은술,
참기름 1/3작은술로 밑간을 해주세요.
마늘도 다져주세요.
감칠맛을 더할 대파도 잘게 다져주세요.
이제 전복 손질하는법을 알려드릴게요
메인 재료라 할 수 있는 전복 손질은 옆쪽 주름부터 시작해 전체적으로 솔을 사용해 구석구석 닦아주세요.
깨끗하게 닦은 후, 손에 장갑을 착용하여 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 밖으로 밀어내면 잘 분리돼요.
전복내장 손질하는법은요
전복을 분리하면 빨간색부분의 이빨이 보이는데 제거해주세요.
내장의 가장 윗부분에 보면 돌출된 모래주머니가 있으니 이것도 제거하여 깨끗히 씻어주세요.
내장은 잘게 다져주세요.
전복 살은 편 썰어주세요.
모든 재료 준비와 손질이 끝이 났어요.
불린 쌀은 물기를 제거 후, 적신 면보에 넣고 밀대로 밀어 1/2~1/3
크기의 싸래기로 만들어주세요.
면보가 없으면 절구를 가지고 빻아주세요.
냄비에 참기름을 두른 후 약불에서 다진마늘과 다진 파를 넣고 살짝 볶아주세요.
기름 코팅이 되면 애호박, 당근, 표고버섯 순으로 볶아주세요
다음으로 내장을 넣고 기름 코팅 될 정도로만 해주세요.
너무 오래 볶으면 냄비에 눌러 붙을 수 있어요.
야채가 어느 정도 익으면 중불로 불을 켜 전복살과 새우를 넣고 볶아주세요.
불린 쌀을 넣어 살짝 볶아주세요.
쌀 양의 4~5배 정도 되는 물을 넣어 강불로하여 끓여주세요.
만약 쌀을 빻거나 싸래기를 만들지 않았으면 6배 넣으시면 돼요
끓이다보면 거품이 발생하는데요.
이를 제거하여 중약불로 줄여 살살 저어주면서 뭉글하게 끓여주세요
소금으로 살짝 간을 한 뒤, 죽 위로 얇은 막의 수분이 생길때까지 졸여주면서 저어주세요.
볼에 옮겨 담고 취향에 따라 김가루, 후리가케, 송송파, 계란 등을 올려주세요.
집에서 만들어 전복을 많이 넣을 수 있어 좋아요.
비린맛없이 깔끔한 맛이 느껴져요.
참 희한한게 뭐든 생선이든 고기든 내장이 같이 들어가면 맛의 깊이가 더 깊어지는것 같아요
지금까지 전복내장죽 끓이는법
소개해봤습니다~
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