🐌전복 내장 죽 만들기 전복죽 만드는법🐌

2022. 12. 27. 16:06Cook Bake 레시피로 같이 요리 해봐요

 

몸보신에 먹기 좋은 새우를 넣은 전복내장죽 을 만들어봤어요.


2인분 기준으로 대파 15g
당근 50g, 칵테일새우 12마리
호박 70g, 전복 4마리
불린 표고버섯 15g, 불린쌀 2컵
참기름 15g, 소금 5g을
준비해주세요.
전복내장죽 끓이는법
(전복내장 손질하는법까지)

​2인분 기준

대파 15g

당근 50g

칵테일새우 12마리

호박 70g

전복4마리 (70g*4ea)

불린 표고버섯 15g

불린쌀 2컵

참기름 15g

소금 5g


죽에 들어가는 야채들은 아삭거리는 식감이 아닌 목넘김이 좋아야 하기때문에 잘게 다져주세요.


색감을 더할 당근도 다져주세요.


표고버섯도 다진 다음,
간장 1/2큰술, 설탕 1/3작은술,
참기름 1/3작은술로 밑간을 해주세요.


마늘도 다져주세요.


감칠맛을 더할 대파도 잘게 다져주세요.
이제 전복 손질하는법을 알려드릴게요


메인 재료라 할 수 있는 전복 손질은 옆쪽 주름부터 시작해 전체적으로 솔을 사용해 구석구석 닦아주세요.


깨끗하게 닦은 후, 손에 장갑을 착용하여 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 밖으로 밀어내면 잘 분리돼요.


전복내장 손질하는법은요
전복을 분리하면 빨간색부분의 이빨이 보이는데 제거해주세요.


내장의 가장 윗부분에 보면 돌출된 모래주머니가 있으니 이것도 제거하여 깨끗히 씻어주세요.


내장은 잘게 다져주세요.


전복 살은 편 썰어주세요.


모든 재료 준비와 손질이 끝이 났어요.


불린 쌀은 물기를 제거 후, 적신 면보에 넣고 밀대로 밀어 1/2~1/3
크기의 싸래기로 만들어주세요.

면보가 없으면 절구를 가지고 빻아주세요.


냄비에 참기름을 두른 후 약불에서 다진마늘과 다진 파를 넣고 살짝 볶아주세요.


기름 코팅이 되면 애호박, 당근, 표고버섯 순으로 볶아주세요


다음으로 내장을 넣고 기름 코팅 될 정도로만 해주세요.

너무 오래 볶으면 냄비에 눌러 붙을 수 있어요.


야채가 어느 정도 익으면 중불로 불을 켜 전복살과 새우를 넣고 볶아주세요.


불린 쌀을 넣어 살짝 볶아주세요.


쌀 양의 4~5배 정도 되는 물을 넣어 강불로하여 끓여주세요.

만약 쌀을 빻거나 싸래기를 만들지 않았으면 6배 넣으시면 돼요


끓이다보면 거품이 발생하는데요.

이를 제거하여 중약불로 줄여 살살 저어주면서 뭉글하게 끓여주세요


소금으로 살짝 간을 한 뒤, 죽 위로 얇은 막의 수분이 생길때까지 졸여주면서 저어주세요.


볼에 옮겨 담고 취향에 따라 김가루, 후리가케, 송송파, 계란 등을 올려주세요.


집에서 만들어 전복을 많이 넣을 수 있어 좋아요.

비린맛없이 깔끔한 맛이 느껴져요.


참 희한한게 뭐든 생선이든 고기든 내장이 같이 들어가면 맛의 깊이가 더 깊어지는것 같아요

지금까지 전복내장죽 끓이는법
소개해봤습니다~