🦐간장 새우장 만들기 레시피 밥 반찬 밥 도둑🦐
2022. 12. 28. 19:12ㆍCook Bake 레시피로 같이 요리 해봐요
얼마 전에 코스트코에서
새우를 잔뜩 샀더니
많이 남아서 간장 새우를 만들어봤어요
생각보다 간도 너무 잘 맞고 맛있더라고요
맛있게 먹어서 소개 시켜드리려고 합니당
청양고추를 넣어서 살짝 매콤하고
밥이랑 먹기에 딱 좋은 간장 새우에요!
집에서 만든 건 처음인데 너무 맛있어서 만족하고 있어요ㅎㅎ
주재료
새우 15마리
청주
물 1L
부재료
청양고추 1개
홍청양고추 1개
깐마늘 5알
레몬 반 개
파뿌리 2대
페페론치노 5개
생강 1개
달임장
물 600ml
진간장 250ml
국간장 30ml
청주 100ml
미림 100ml
1. 새우를 준비해 주고 청주에
15분 정도 담가준다.
냉동 새우로도 가능하지만
생새우가 더 맛있다고 하더라고요
청주에 담그면 소독 + 냄새 제거가 된다고 합니당
2. 대파, 마늘, 생강, 레몬, 페퍼론치노를 준비한다.
모든 재료가 들어갈 수 있는 냄비에 준비해 주세요!
레몬은 껍질째 들어가기 때문에
열심히 소독해 주시면 되겠습니다
3. 물을 1L 넣어주시고 끓기 시작하면 약불로 줄여서 30분 동안 끓여준다.
뭉근하게 채수를 우리는 게 중요해서
꼭 약불로 바꿔서 끓여주세요!
4. 미림, 진간장, 국간장, 청주를 다 넣어주고
끓기 시작하면 1분 정도 가열한다.
기존 레시피에는 설탕도 넣으셨지만
저는 단 걸 안 좋아해서 설탕은 생략했어요!
5. 양념을 식히고 새우 위에 끼얹는다.
저는 마늘, 레몬, 고추도 썰어서 넣어줬어요
청양고추를 2개 넣었는데 많이 맵지 않고 좋았습니당
완성입니다!
껍질째 넣었다가 먹기 전에 껍질을 까고
잠깐 장에 담가두었어요
간도 딱 맞고 맛이 깊어서
진짜 파는 것보다 맛있더라고요..!
꼭 도전해보시길 바랍니다:)
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